Выбор наиболее эффективной системы газового пожаротушения применительно к специфике конкретного объекта - сложная задача. Эта статья призвана помочь хозяйствующим субъектам, отделам технического надзора и специалистам в области обеспечения безопасности сделать на стадии технического задания правильный выбор Выбирая тип средства обеспечения пожарной безопасности с применением огнетушащих газов, нужно исходить из следующих задач:
- обеспечение безопасности сотрудников на стадии эксплуатации и технического обслуживания средств пожаротушения;
- создание эффективной системы газового пожаротушения пожара;
- экономическая эффективность вложения денежных ресурсов
НПБ и системы газового пожаротушения В соответствии с НПБ 88-2001* "УСТАНОВКИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ И СИГНАЛИЗАЦИИ. НОРМЫ И ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ" п. 7.6 (табл. 4), для тушения пожаров в установках газового пожаротушения применяются хладоны 23 (CF3H), 125 (C2F5H), 218 (C3F8), 227ea (C3F7H), 318Ц (C4F8ц), а также СО2, шестифтористая сера, азот,аргон и газовый состав "Инерген" (смесь газов, содержащая 52% (об.) азота, 40% (об.) аргона и 8% (об.) двуокиси углерода). Представленные газообразные вещества малотоксичны и химически инертны. Хладоны, используемые в качестве объемных средств пожаротушения, не содержат в молекуле хлора, брома, повышающих их токсичность, относятся к группе фторалканов, токсичность которых уменьшается с увеличением числа атомов фтора в молекуле. Токсичность соединений пропанового ряда (фреон 218) увеличивается при максимальном содержании фтора в молекуле(1, 2, 3, 4). Хладоны, используемые в ГОТВ, химически инертны, относятся к малотоксичным соединениям (4 класс опасности) и выводятся из организма с выдыхаемым воздухом и в незначительных количествах с желчью и мочой (1, 2, 3, 4).
Наиболее эффективными при тушении пожара являются химические газы - хладоны. Физико-химический процесс их действия основан на двух факторах: химическом ингибировании процесса реакции окисления и снижении концентрации окислителя (кислорода) в зоне окисления. Огнетушащая концентрация сжатых газов выше, чем хладонов, поэтому требуется на 25-30% больше газа и, следовательно, на треть возрастает количество емкостей для хранения газовых огнетушащих веществ (далее -ГОТВ). В соответствии с НПБ 54-2001 и НПБ 88-2001* система газового пожаротушения, где в качестве ГОТВ используется сжатый газ, требует сложных и дорогостоящих технических устройств весового контроля.
Рабочее давление в установках газового пожаротушения с применением хладонов составляет около 40 бар, в установках с применением сжатых газов избыточное рабочее давление в 3-4 раза выше (около 1 20-1 50 бар).
Медицинские аспекты выбора ГОТВ При выборе ГОТВ в обитаемых или периодически обитаемых помещениях необходимо учитывать следующее:
- токсичность средств пожаротушения для человека и оборудования при их утечке в объем помещения в результате разгерметизации установок или ложного срабатывания устройств обнаружения пожара;
- образование высокотоксичных веществ вследствие термоокислительной деструкции средств пожаротушения и полимерных материалов (конструкции из пластиков, кабели) при тушении пожара.
Безопасность при утечках Безопасность человека при утечках средств пожаротушения в объем защищаемого помещения будет определяться динамикой нарастания концентрации ГОТВ и продолжительностью воздействия (экспозиции) вещества на человека. Медленная утечка огнетушащих средств сопровождается, как правило, пролонгированным загрязнением воздуха помещения и в условиях работающей вентиляции безопасна. При отсутствии вентиляции в помещении наименьшую токсикологическую опасность будут представлять хладоны и сжатые газы.
При массивной утечке СО2 в результате ложного срабатывания или разгерметизации системы пожаротушения особую опасность представляет диоксид углерода, так как в помещении создадутся смертельные для человека концентрации вещества. Безопасная для человека концентрация диоксида углерода при экспозиции 1-3 мин не превышает 5% (об.), опасная для жизни cоставляет 10% (об.) и выше. При массивной утечке в воздухе помещения концентрация диоксида углерода будет соответствовать концентрации, необходимой для тушения пожара - более 25 % (5).
Токсическая опасность Если ранжировать ГОТВ по токсичности при массивной утечке, то наименее опасны сжатые газы. Из перечисленных сжатых газов предпочтение следует отдать смеси "Инерген", так как находящийся в его составе диоксид углерода обеспечивает защиту человека от гипоксии. Минимальные концентрации ГОТВ, при которых в кратких экспозициях (менее 5 минут) наблюдаются минимальные ощутимые вредные воздействия (для азота, аргона и смеси «Инерген»), составляют соответственно 43 и 52 объемных процента.
Используемые в системах хладоны по (НПБ 88-2001*) малотоксичны и не проявляют выраженной картины интоксикации. По токсикокинетике хладоны аналогичны инертным газам. Лишь при длительном ингаляционном воздействии низких концентраций хладоны могут оказывать неблагоприятное влияние на сердечно-сосудистую, центральную нервную системы, легкие. При ингаляционном воздействии высоких концентраций хладонов развивается кислородное голодание. Время безопасного воздействия хладонов R125, R227еа и др. при концентрациях в атмосфере закрытых помещений 9-1 0,5% (об.) составляет 5 минут, при стандартных пожаротушащих концентрациях 6,3-7,8% (об.) для фреонов 318, 227, 218 и 9,8% (об.) для фреона 125 (табл. 1). При больших концентрациях необходимо учитывать наличие максимальных концентраций ГОТВ, при которых допустимы экспозиции в несколько (обычно менее 5) минут, при этом вредное воздействие газа на человека отсутствует (табл. 2)