«Горячая» тема: что такое брандистика и почему она так популярна в мире
ВЕДОМОСТИ. Как потратить.
5 марта, 2025. Марина Лепина


Изучаем коллекцию Дениса фон Мекка, которая включает 13 000 предметов пожарной тематики
Денис фон Мекк с российской дореволюционной каской из своей коллекции

Потомок семьи Чайковских и династии фон Мекк, Денис фон Мекк – независимый эксперт по оценке пожарных рисков, член многих международных пожарных ассоциаций. «Преклоняюсь перед благородством и мужеством пожарных», – признается он. Поэтому вряд ли стоит удивляться, что в его «пожарной» коллекции насчитывается более 13 000 предметов.
«Основная моя деятельность в последние 10 лет – культурно-историко-просветительская, – рассказывает фон Мекк, – но при этом я уже 35 лет занимаюсь вопросами пожарной безопасности. И уже более 25 лет назад сформировалось мое хобби – коллекционирование предметов пожарной тематики.
Пожарные каски Франции начала XIXв.
Интерес к пожарному делу во мне живет неспроста. Мой прапрадед Николай Карлович фон Мекк – железнодорожник-строитель, благотворитель, являлся еще и почетным попечителем одной из пожарных команд. Ему даже был пожалован Наградной серебряный знак и похвальный лист приказом августейшего председателя Императорского пожарного общества Его Императорского Высочества великого князя Владимира Александровича.
Кстати, именно Николай Карлович обеспечил московскую пожарную охрану первыми автомобилями с высокими лестницами «Магирус», он был вообще очень увлечен передовыми технологиями.
Путешествуя по разным странам, я заходил в пожарные части, мне было любопытно, какие пожарные символы там приняты. В итоге я собрал более 5000 шевронов (нарукавных нашивок) из 75 стран мира. Дело в том, что в некоторых странах нашивки делают специально для каждого подразделения, вот почему их такое большое разнообразие.
Потом я начал собирать пожарные марки, их в моей коллекции более 3000. Кстати, однажды купил пожарную марку в Сомали – и на ней был изображен наш российский пожарный! Полковник Чернышев, известный подвижник развития службы пожаротушения Москвы, был беззаветно предан своему делу. Так эта марка нас и познакомила. Позже Евгений Николаевич погиб при исполнении своих служебных обязанностей – спасая людей из огня – и был представлен к званию Героя России.
Далее я переключился на значки и знаки. И постепенно добрался до пожарных касок.
В моей коллекции есть уникальные экспонаты. Например, самый дорогой – немецкий дыхательный аппарат Кёнига 1900 года. Это самое начало эры пожарной службы, тогда пожарного снабдили средством защиты дыхания и кожи лица и головы, чтобы была возможность входить в помещения с высокими температурами и спасать людей.
Маска имеет патрубок, по нему подается воздух. По акустической трубке можно снаружи получать команды или информацию. Третья уникальная черта этого шлема-маски – можно подключить водяной патрубок с оросителем на макушке, и в этом случае вода покрывала пожарного конусом водяных капель, защищая от огня.
Некоторые пожарные каски очень необычны. Например, французские каски XIX века – очень красивые, c перьями, лошадиными хвостами или элементами медвежьей шкуры: все это съемные элементы, конечно, они украшали каски на парадах.
Парады были значимой частью жизни пожарных, эта служба считалась самой показательной, самой нарядной. Когда в какой-то город приезжали высокие гости, их часто встречал пожарный парад и пожарный оркестр. Эта традиция подчеркивала, на мой взгляд, мирную, благородную миссию пожарной службы. Пожарных очень уважают, во многих странах они законодательно защищены от участия в каких-то политических событиях, потому что пожарный – человек, который спасает жизни.
старинные пожарные каски из частной коллекции Дениса Андреевича фон Мекка
Есть и каски, уникальные по своему происхождению. Одна из них – австрийская каска с музыкальной лирой 1880-х годов – принадлежала члену пожарного оркестра. Вторая, с паровозом, – каска французской железнодорожной пожарной службы примерно 1895 года.
Мои предки – первостроители железных дорог России, поэтому эта каска – дорогой для меня экспонат. Третья, немецкая, – каска со встроенной лампочкой-фонариком – и она начала ХХ века!
старинные железнодорожные артефакты:

1) облигации частных российских железных дорог, которые строили фон Мекки
2) каска пожарного железных дорог Франции

из частной коллекции Дениса Андреевича фон Мекка
Отечественных касок мало: почти все, что имело царскую символику – а это и элементы униформы, и отличительные и наградные знаки, – было уничтожено в советские времена. Это варварство, но такова была политическая ситуация.
Есть в коллекции и пожарные награды. Их количество говорит о зрелости отношения общества к пожарной службе: чем их больше, тем больше страна уважает своих пожарных. Например, много разнообразных пожарных наград в Германии, Австрии, Швейцарии, Польше.
Сейчас моя коллекция насчитывает более 13 000 предметов. Я потратил на нее, думаю, порядка миллиона долларов, не считая самих поездок – на выставки, на сборы коллекционеров.

старинные железнодорожные артефакты:

1) облигации частных российских железных дорог, которые строили фон Мекки
2) каска пожарного железных дорог Франции

из частной коллекции Дениса Андреевича фон Мекка
В других странах увлечение брандистикой более распространено, а вот у нас порой оно вызывает удивление даже среди служащих и ветеранов пожарной службы.
Зато за рубежом пожарные охотно делились со мной знаниями и с удовольствием рассказывали о своих коллекциях – у кого-то это модели пожарных автомобилей, у кого-то – медали и так далее.
В Италии, Германии, Франции, Швейцарии, США много таких коллекционеров, я знаком с не одной сотней из них. Много пожарных музеев, и частных в том числе.

из частной коллекции Дениса Андреевича фон Мекка
Возможно, когда-то и у меня найдется время создать из коллекции музей. А пока я иногда выезжаю с экспонатами на разные мероприятия, как, например, день города, часть коллекции выставлена в музее МЧС на Пречистенке. Мне важно, чтобы мальчишки и девчонки примеряли все эти каски, фотографировались с ними, чтобы молодежь интересовалась такой благородной профессией, как пожарный. Если с детства глаз загорится, возможно, кто-то из ребят захочет связать свою жизнь с пожарной службой – наверное, для меня это главный результат моего хобби.
Пожарные открылись для меня как очень интересная каста населения нашей планеты. Это люди особенные. Они рождены, чтобы кому-то помочь. Да, это тяжелая работа. Но работают там настоящие фанаты, энтузиасты своего дела. Люди с пылающим сердцем. Работать пожарным, к тому же с риском для собственной жизни, может только тот, у кого к этому лежит душа. Я испытываю глубокую, искреннюю благодарность к людям этой профессии. И это чувство еще больше вдохновляет меня, подпитывая интерес к моему увлечению».

ОРИГИНАЛ статьи: https://www.vedomosti.ru/kp/humans/article/2025/02/11/1091337-goryachaya-tema#/galleries/140737497560391/normal/1

Денис фон Мекк на фоне пожарного автомобиля «Деннис» в музее пожарной техники в Польше
Выступление Дениса Андреевича фон Мекка на телевидении после ЧП в виде пожаров и взрывов
Историческая статья об участии Чайковского в тушении большого пожара в городе Клин
уникальный именной жетон предка Дениса фон Мекка - одного из основателей пожарной службы Минска
Денис фон Мекк - посетитель десятков пожарных музеев и пожарных частей во многих странах мира