Пожарная история
Пожарные термины, специальности, техника, фотографии



Денис фон Мекк коллекционер, историк, пожарный энтузиаст (слева)
Денис Андреевич фон Мекк - пожарный историк, эксперт, исследователь, публицист, энтузиаст, коллекционер собирает всё о пожарной истории
"Впереди пожарного обоза лихо скакал всадник (скачок), пронзительным звуком трубы вселяя во встречных тревогу. За ним летела запряженная парой великолепных рысаков открытая пролетка усатого брандмейстера с кучером на высоких козлах. Следом за брандмейстером четверка лошадей несла, будто по воздуху, тяжелую линейку с командой рослых топорников. А дальше, закусив удила, роняя на мостовую белые хлопья пены, могучие кони в сверкающих сбруях мчали вереницу повозок с пожарными трубами, баграми, лестницами и бочками с водой"

Пожарные профессии позапрошлого века

В пожарных частях XIX века встречались такие должности, которые навсегда ушли в прошлое. Чем занимались эти люди?

Чины:
- брандмайор - начальник всех пожарных команд города;
- брандмейстер - командующий части (начальник пожарного обоза, пожарной команды), входившей в состав полицейской части

Служители:
- помощник унтер-офицера - командир роты по хозяйству;
- рядовой пожарный - осуществлял работу по тушению огня, спасению людей;
- мастер заливных труб - обеспечивал водой;
- слесаря (мастер, ученик) - занимались починкой телег, оборудования;
- кузнец - работал с железом, подковывал лошадей;
- трубочисты (мастер, ученик) - выявляли засоры печных труб для профилактики пожаров;
- коновал - обслуживал, лечил заболевших лошадей;
- кучер или фурманщик - осуществлял доставку роты, средств тушения к месту происшествия.

Денис Андреевич фон Мекк - пожарный историк, эксперт, исследователь, энтузиаст, коллекционер собирает всё о пожарной истории
Зимние пожарные обозы
В зимнее время года, когда выпадал снег, пожарные команды для доставки пожарных служителей, пожарного оборудования и инструмента использовали зимние хода. Зимние ходы по устройству были значительно прочнее летних, так как у них отсутствовали рессоры, оси, колеса. Размещение и крепление пожарного оборудования и инструмента не отличалось существенно от летнего. Для передвижения зимнего обоза в большинстве пожарных команд использовали пару лошадей. К зимнему пожарному обозу относились: линейный ход, трубный ход, бочечные ходы, багровый ход и теплый чан.
Денис Андреевич фон Мекк - пожарный историк, публицист, эксперт, исследователь, энтузиаст, коллекционер собирает всё о пожарной истории (каски, награды, фотографии, документы, книги и тп)
31 мая 1804 года в Москве создали профессиональную пожарную охрану. Высочайше предписывалось «для отправления ночной стражи и содержания пожарных служителей составить особенную из отставных солдат, к фрунтовой службе неспособных, команду…».
К 1812 году в городе функционировали 20 пожарных частей, в каждой из которых постоянно дежурили пожарные, а также конный обоз пожарных труб (так называли в те времена ручные водяные насосы) и бочек.
Личный состав всех пожарных команд достигал 1500 человек. В те времена за неосторожную езду по улицам города у проштрафившихся отбирали лошадей и отдавали в пожарные подразделения без всякого судебного разбирательства.
Московской пожарной охраной командовал брандмайор, а во главе каждой пожарной части стояли брандмейстер и его ученик – для «обучения в огне» и своевременной замены командира в критической ситуации.
Основным средством тушения пожара была заливная труба, снабженная наливным ящиком (коробом), который наполняли водой из бочек с помощью ведер и черпаков. Подача воды на пожар требовала больших затрат физического труда. Поэтому для обслуживания одной пожарной трубы назначали около полусотни человек: 12 в две смены качали коромысла нагнетательного механизма (насоса), 8 обслуживали выкидные рукава и ствол, а прочие, выстроившись в один или два ряда, подносили к трубе ведрами или ушатами воду.
Дальность действия водяной струи достигала 10 м (у самых мощных труб – 20 м) при максимальной производительности трубы около 20 ведер в минуту, или 3 л/с. На фабриках, заведенных в Санкт-Петербурге и Москве, изготавливали «огнегасительный» инструмент и рассылали его по губерниям.
Со второй половины XIX века в Москве сложилась традиция: для каждой пожарной части подбирать лошадей одной масти.

Денис фон Мекк - пожарный историк, исследователь, эксперт, энтузиаст, коллекционер собирает всё о пожарной истории
В 1892 году проведен Первый съезд пожарных деятелей, где было принято решение, давшее толчок развитию пожарного дела в России, о создании Соединенного Российского пожарного общества , которое объединило для решения общих задач, пожарные команды полицейские, добровольные, общественные и частные. Пожарные добровольные организации получили распространение в России с середины XIX века. Одна из старейших добровольных дружин была создана в 1843 году в городе Осташкове Тверской губернии. К 1890 году в России насчитывалось около 60 пожарных дружин.
Устав СРПО был утвержден императором Александром III в 1893 году. Первым председателем Главного совета был избран граф Александр Дмитриевич Шереметев («брандмайорский граф»), а с 1894 года и до революции должность занимал князь Александр Дмитриевич Львов («огненный князь», «отец пожарных»).
Отличительный знак И.Р.П.О.
Отличительный (членский) знак представляет собой венок из дубовых и лавровых ветвей с Императорской короной наверху и сложенной лентой внизу. В середине ленты буквы «В» и «А» (Великий князь Владимир Александрович почетный председатель Императорского Российского Пожарного общества) наложены одна на другую. Слева на ленте буквы «И.Р.» и справа «П.О.» (Императорское Российское Пожарное общество). В середине два скрещенных пожарных топора с наложенной пожарной каской.

Знак носился на левой стороне груди.
Наградной знак И.Р.П.О.
Великий князь Владимир Александрович Романов (сын Александра II) дает согласие на принятие звания Почетного председателя СРПО.
С 1898 года общество становится Императорским – ИРПО, с девизом «Богу хвала, царю служба, ближнему защита».
В созданный при обществе Технический комитет, для решения проблем пожарной безопасности, оценки изобретений и консультаций, привлекаются крупные ученые и известные инженеры.
Наградной знак представляет собой овальный венок из дубовой и лавровой ветвей, увенчанный Императорской короной. Внизу ветви венка перевиты лентой с надписью: И.Р.П.О. — Императорское Российское Пожарное Общество. Над лентой расположены два скрещенных пожарных топора, с наложенной на них пожарной каской. Внутри венка расположен вензель Великого Князя Владимира Александровича в виде букв В и А.
Денис фон Мекк - пожарный историк, исследователь, эксперт, энтузиаст, коллекционер собирает всё о пожарной истории
Первый номер журнала «Пожарное дело» вышел в июле 1894 года.
Первым издателем и редактором журнала был Князь Александр Дмитриевич Львов, который в 1894 году стал председателем Российского пожарного общества и был редактором журнала до конца выпуска.
На 15 марта 1908 год (Пятнадцатый год издания) журнал назывался — «Пожарное дело» Научно-популярный иллюстрированный журнал. Орган пожарно-страхового дела в России.
Издание Императорского Российского Пожарного Общества состоящего под августейшим председательством Его Императорского Высочества Великого Князя Владимира Александровича.
В журнале публиковались: И. Генкен, А. Кривошеев, И. Крутихин, В. Грачев, Стволовой, Шмид, Николай Слободкин, автор под именем Э.
Был опубликован Пожарный календарь, в котором указывались даты образований пожарных обществ и даже сельских пожарных команд, дружин, артелей.
Выходил журнал один раз в две недели.
Подписная цена: На 1 год с доставкой и пересылкой была 4 рубля.
Контора и редакция журнала находились в Санкт-Петербурге, Миллионная улица, 25.
Журнал печатался в типографии И. Флейтмана, Санкт-Петербург, Казанская улица, дом 45
В мае 1919 года коллегия Пожарно-страхового отдела ВСНХ приняла решение прекратить деятельность Всероссийского пожарного общества и закрыть журнал.

Вестник «Пожарный»
В марте 1892 года в Российской Империи начал издаваться журнал «Пожарный. Вестник пожарного дела в России». Его издатель — граф Александр Дмитриевич Шереметев; главный редактор первых номеров — Александр Павлович Чехов (брат знаменитого писателя)., впрочем, не менее искусно владеющий пером и мыслью в рамках своих обязанностей.
Предисловие к первому изданию журнала гласило: «У нас в России пожарное дело в смысле правильно организованной борьбы с огнем находится еще почти в младенческом состоянии. Число пожарных команд у нас сравнительно с численностью населения — почти ничтожно. Вольных пожарных обществ — еще того меньше: они только начинают кое-где возникать и нарождаться, громадная же часть нашего отечества горит и выгорает почти без всякого сопротивления со стороны человека... Выгорают целые села и даже города... Огнегасительные средства и вообще все то, что выработала наука, техника и практика для борьбы с огнем, у нас находятся почти еще в зачаточном состоянии. Приступая к изданию настоящего журнала, мы делаем первую попытку ввести в России орган, всецело посвященный интересам пожарного дела...».
Общество «Голубого Креста»
Мысль об обеспечении пожарных деятелей на случай несчастий с ними во время исполнения их тяжелой службы возникла сначала на пожарных съездах 1892 и 1896 гг. Инициативу осуществления этой мысли принял на себя совет Императорского российского пожарного общества, составивший особую комиссию для выработки устава учреждения взаимопомощи и изыскания средств и способов к проведению его в жизнь.
В 1897 году, были утверждены как устав, так и логотип «Общества Голубого Креста». Первое общее собрание членов общества состоялось 29 августа 1898 года.
«Преследуя исключительно цель взаимопомощи пожарных деятелей и не имея в виду никаких прибылей, Общество большую часть собираемых им средств обращает на выдачу обеспеченных вознаграждений и безвозвратных пособий, а остаточные суммы очисляет на увеличение запасного и операционного капиталов», – сообщалось в документах общества.
Сумма «вознаграждений» варьировалась между 100 и 1000 рублей (последнее – в случае смерти или полной инвалидности огнеборца). Кроме того практиковалась компенсация временной нетрудоспособности – от 10 копеек до 1 рубля в день.

Проверь себя
Викторина по пожарной истории:


1 . Как назывался боец, который в далёком прошлом скакал впереди пожарного обоза?
вестовой всадник курьер скачок
2. Как назывался начальник пожарной команды в 19 веке?
фурман поручик брандмайор брандмейстер
3. Первая пожарная команда в Москве была создана в двадцатых годах XVII столетия. Сколько пожарных было в её составе?
10 40 80 100
4. Как называется гибкий трубопровод для перекачки воды к месту пожара?
варежка рукав гидрант муфта