«Организация аудита безопасности. Нормативно-правовой аспект» - профессор Учебно-научного комплекса организации надзорной деятельности Академии ГПС МЧС России, доктор философских наук, профессор, Академик НАНПБ и МАИ Козлачков Василий Иванович
Организация аудита безопасности. Нормативно-правовой аспект
на сайте агпс мчс рф:
некролог
21 сентября 2017 г. скоропостижно скончался выдающийся педагог, профессор кафедры надзорной деятельности (в составе УНК организации надзорной деятельности), доктор философских наук, кандидат педагогических наук, Академик Национальной академии наук пожарной безопасности. Академик международной академии информатизации, почетный профессор Академии ГПС МЧС России, полковник внутренней службы в отставке Козлачков Василий Иванович.

Ему было всего 69 лет.

Василий Иванович родился 13 апреля 1949 года в селе Литвиновка, Белокалитвинского района Ростовской области.

Работу в пожарной охране он начал с 1967 года. За годы своей практической деятельности с честью прошел путь от рядового пожарного до начальника отдела Госпожнадзора г. Москвы. В Академии ГПС МЧС России трудился с начала в 1983 года и по настоящее время. Он был основателем кафедры «Организации деятельности Государственного пожарного надзора». В настоящее время - это Учебно-научный комплекс организации надзорной деятельности. С 2005 года он был научным руководителем и идейным вдохновителем УНК ОНД. Свою научно-педагогическую деятельность Василий Иванович посвятил проблемам организации и осуществления Государственного пожарного надзора в современных условиях, отстаиванию интересов пожарной охраны в проблемных ситуациях. Василий Иванович был видным и ведущим российским ученым в этой области. В общей сложности им опубликовано свыше 200 научнопедагогических трудов, посвященных уникальным отечественным разработкам, не имеющих отечественных и зарубежных аналогов. В настоящее время эти учебные пособия используются во многих ВУЗах страны и за рубежом для подготовки высококвалифицированных специалистов пожарной охраны. Под руководством Василия Ивановича было разработаны более 50 законодательных и нормативных правовых актов в области пожарной безопасности, в том числе первая редакция Федерального закона «О пожарной безопасности».

Благодаря его профессионализму была доказана невиновность более 100 инспекторов по уголовным делам по пожарам с гибелью людей. Указом Президента РФ от 08.07.2013 г. №611, З № 259831 награждён государственной наградой «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», а также неоднократно награждался государственными и ведомственными медалями, нагрудными знаками.

Многие годы Василий Иванович активно проводил патриотическо-воспитательную работу среди молодежи в ветеранской организации Академии ГПС МЧС России.
Библиография
Козлачков В.И. Техническое регулирование в области пожарной безопасности. М.: Академия ГПС МЧС России, 2012. 205 с.

Козлачков В.И., Хохлова А.Ю. Экспресс-оценка пожарных рисков при обследовании зданий и сооружений. ВИНИТИ РАН, Деп. №2323-В2001 от 08.11.01. 200 с.

Козлачков В.И., Лобаев И.А. Экспресс-оценка пожарных рисков при изменении функционального назначения зданий. Деп. № 2325-В2001 от 08.11.01. 207 с.

Козлачков В.И., Ягодка Е.А. Оперативная обработка информации при оценке угрозы причинения вреда лучистым теплом. ВИНИТИ РАН, Деп. № 370-В2013 от 16.12.2013. М.: Академия ГПС МЧС России, 2013. 228 с.

Обеспечение пожарной безопасности объектов народного хозяйства : [В 3 ч.] / Упр. пожар. охраны МВД Респ. Беларусь ; [В. И. Козлачков и др.]; Под общ. ред. В. И. Козлачкова. - Минск : Полымя, 1992-. - 20 см.
Ч. 1: Система предотвращения пожаров. Ч. 1. - Минск : Полымя, 1992. - 130,[3] с.
Пожарная охрана