Пожарно-спасательные учебные центры за рубежом.
"Вестник МЧС", №12, 2015
Обзор пожарно-спасательных учебных центров Европы и США на основе рекомендаций руководителей крупнейших пожарных ассоциаций.



автор статьи:
Денис Андреевич Себенцов
(с 2017 фон Мекк),
пожарный энтузиаст, коллекционер,
член более 10 пожарных ассоциаций США, Европы
Мне, во время поездки в Германию на одну из известнейших и масштабных выставок в области пожарной безопасности Интершуц-2015 (Interschutz), которая проводится раз в пять лет, пришла мысль использовать возможность поговорить со многими моими знакомыми в сжатые сроки по одной теме и, сравнив и скомпилировав их мнения, постараться представить полезную информацию.
О чем? На этот раз мотивом бесед был интерес к пожарно-спасательным учебным центрам.




В России в настоящее время наблюдается процесс становления и развития региональных пожарно-спасательных подразделений, формируемых по территориальному признаку и финансируемых на региональном уровне, что весьма отлично от того наследия, что досталось нам от ПО СССР. Это была огромная централизованная машина. Все решалось на Звездном. Какому подразделению в Архангельске или в Курске нужна та или иная техника, конечно лучше знали в Москве. Теперь мы наблюдаем децентрализацию во многих процессах в России и организация пожарной безопасности и пожарной службы не исключение. Многие регионы взяли на себя ответственность за развитие пожарной и спасательных служб, а значит столкнулись с вопросами выбора поставщиков ПТВ и таких услуг как обучение личного состава. В этом вопросе мне видится большая нужда и большое скорое развитие. Да, наши советские пожарные школы и институты в былые времена были недосягаемым примером для всего мира. Да, рассказывая иностранным пожарным с большим жизненным и служебным опытом, я отмечал их восхищение и добрую зависть тому, как это было у нас раньше. Сегодня картина меняется в соответствии с общегосударственными, да и ведомственными трансформациями, что затрагивает и образование и обучение в обсуждаемой области. Голодные девяностые растеряли преподавательский состав пожарных учебных заведений, потерялась преемственность поколений, смена ведомства в начале двухтысячных также подчистила ряды ветеранов профессуры. Отсутствие или недостаточность развития учебного процесса во многом оторвала образование от стремительно растущего, прорывного развития пожарной техники, особенно импортной, а значит и новой тактики. Видится большая перспектива развития процессов обучения и тренинга пожарных на местах. Возможно для них и будет полезна эта статья.

Я подумал, что инициативные люди из разных городов, не найдя каких-то необходимых им элементов в форме федеральных учебных центров, могут начать искать контакты и обмен информацией в международном пожарном братстве. Это очень правильное слово. Оно есть. И в отличие от большинства других тем международного общения, в «пожарке» проблемой общения является лишь языковой барьер, а не политические, экономические, коммерческие и прочие препоны. Я более 15 лет путешествую по разным выставкам, учебным заведениям, испытательным лабораториям, производствам ПТВ, разнообразным ассоциациям, пожарным подразделениям и в живую вижу готовность делиться своими знаниями и наработками. Ведь речь идет о спасении жизней, как погорельцев, так и сотрудников.

Интершуц-2015 дал возможность за 2-3 дня побеседовать в одном месте с интереснейшими, опытнейшими старожилами от пожарной охраны Европы и Америки. Надеюсь их мнения и данные помогут инициативным регионам правильно и быстро выбрать адреса налаживания контактов в других странах, когда им необходимо будет построить собственные учебные центры, в том числе исходя из местной специфики - у кого-то «на земле» нефтянка, у кого-то спасение на водах, горы, химия, мерзлота… да много еще местного специфичного, что не учтешь в бывших «общесоюзных» централизованных программах.

Сначала представлю несколько персоналий и организаций, в которых они работают. Затем приведу их ответы на мои вопросы: «какие на Ваш взгляд лучшие учебные и тренинговых пожарные центры» и «какие центры имеют свою специфику» или изюминку.

Конечно эти ответы не являются официальным мнением этих ассоциаций, это частные мнения их руководителей, поэтому я даже не буду указывать где чье мнение. И так:

CTIF - ctif.org

КТИФ – международная ассоциация противопожарных и спасательных служб, создана в Париже в 1900, в состав которой входило несколько стран. Первым Президентом являлся представитель России граф П. Е. Комаровский. Ассоциация имела название «Международный комитет пожарных». В 1946 организация стала именоваться «Международный технический комитет по предотвращению и тушению пожаров» (СТIF – аббревиатура французского названия этого комитета). В 2000 году название изменилось, но аббревиатуру оставили.

Беседовал с президентом CTIF - Tore ERIKSSON (Sweden) Тори Эриксон (Швеция)

FEU - www.f-e-u.org

Паневропейская федерация национальных пожарных ассоциаций. Штаб в Люксембурге.

Беседовал с президентом Chris Addiers (Belgium) Крис Аддиерс (Бельгия)

NFPA - www.nfpa.org

Негосударственная организация в США, 80 тысяч членов, в том числе из разных стран. Выполняет некоторые функции нашего ВНИИПО - разработка стандартов, но в гораздо более широком и масштабном объеме.

Беседовал с Russ Sanders (глава американской делегации в CTIF), Bill Mello, Donald Bliss (недавно избран вице-президентом CTIF), Ryan Depew, Russel Sanders (он еще и секретарь Ассоциации пожарных шефов крупных городов)

Интершуц 2015 (фото Денис фон Мекк)
Тори Эриксон (фото Денис фон Мекк)
Крис Аддиерс (фото Денис фон Мекк)
UL - www.ul.com

Негосударственный крупнейший пожарный научно-исследовательский испытательный и сертифицирующий центр в США (я писал статью о них в "Алгоритм Безопасности" № 5, 2013 ). Выполняет также некоторые функции ВНИИПО, но масштабы, опять же - колоссальные. В их составе есть Институт защиты жизни пожарных.


Надо отметить, что не только у нас в учебе на «пожарника» происходят процессы модификации. Это общемировая тенденция. В лидирующей в Европе Швеции, к примеру, было 4 государственных пожарных учебных центра. Пять лет назад. Сегодня два, из которых останется один уже в следующем году, да и тот приватизируют. Англия - оплот традиций, мощнейший, во многом образцовый центр в Moreton-in-Marsh. Пять лет назад, когда я его посещал он еще был Королевским, Ее Величества Пожарным учебным Центром. Сегодня он поэтапно приватизируется. Государства, даже такие богатые, находят что пожарные учебные заведения и (ВНИМАНИЕ!) даже саму пожарную службу вообще слишком тяжелой обузой для бюджета. Все больше надежд на частный капитал и на добровольчество, в некоторых странах на местные уровни. Польша, например, сейчас строит 22 (!!) тренинговых пожарно-спасательных центра из местных бюджетов.

Заметки на полях: когда я был в еще Королевском пожарном колледже в Великобритании, беседовал с одним из тренеров Мартином, позже ставшим моим хорошим товарищем, мастером по "fire behavior" ("поведению в огне"). Мимо проходила закончившая занятия группа и один из них остановился и, вежливо прервав нашу беседу, особенно сердечно прощался с Мартином крепкими объятиями. Когда он ушел, я спросил Мартина, что за интересный курсант восточного типа. Тот оказался сыном шейха одной из богатых стран Аравийского полуострова. Мартин говорит, не первого уже присылают, чтобы на себе ощутить что такое настоящая мужская работа. О как.
К делу. Несколько названий центров или городов, в которых они расположены для более удобного поиска необходимых партнеров. Еще раз напомню - это мнения нескольких лиц из разных стран и они не совпадают, да и не могут совпадать, Вы понимаете.

В Европе распределение по странам:

Швеция www.srtc.se

Финляндия www.pelastusopisto.fi

Великобритания www.fireservicecollege.ac.uk

Нидерланды Risk Rotterdam falck.nl/en/risc

Франция Vernon* gesip.com

Бельгия piba.be


В Германии мнение-1:

Hamburg www.feuerwehrakademie.de

LFS Bruchsal www.lfs-bw.de (Karlsruhe**)

IBK Heyrothsberge (Saxon An Halt) bks-heyrothsberge.de


В Германии мнение-2:

Hamburg www.feuerwehrakademie.de

IdF Muenster www.idf.nrw.de

LFS Bruchsal www.lfs-bw.de (Karlsruhe**)


Тренинговые центры по авиационной и аэродромной пожбезопасности:

Frankfurt feuerwehr-frankfurt.de/frtc/

FAA Dallas, Texas dfwairport.com/firetraining

Leipzig leipzig-halle-airport.de/en/company/about-us/fire-training/fire-training-974.html

В США отсутствует федеральная система общих требований по подготовке личного состава пожарно-спасательной службы. Все определяется на уровне штата, а иногда и на уровне города, если не на уровне отдельно взятого пождепо. В США создано и работает несколько десятков пожарных ассоциаций и совместными усилиями они вырабатыватывают и постепенно совершенствуют рекомендации по аттестации новых работников и добровольцев, а также разрабатывают тренировочные программы. Напомню, что в стране с самой богатой экономикой в мире, деньги считают очень хорошо и обязательно с привлечением не только мнения населения, но и его активности. 756000 из 1100000 пожарных являются добровольцами, то есть 69%. А у нас?

Наиболее известными и сильными учебными центрами мне были названы:

F.D.N.Y. Training academy nyc.gov/html/fdny/html/units/fire_academy

Maryland Fire & Rescue Institute mfri.org

Illinois Fire & Rescue Institute fsi.illinois.edu

College of Alabama alabamafirecollege.org


И по специализациям:

В Словении в 16 км от Любляны пожарно-спасательный центр обучения среди прочего предлагает интересные программы по последствиям землетресений.

Missola, Montana, США, известна редкой специальностью "fire jumpers"- лесные парашютисты

Maryland FRI - спасениена льду

Texas A&M teex.org - нефтянка, химия


По пожарам в лесах славятся пожарные центры в:

Montana, США umt.edu/sell/fire

British Columbia, Канада bcwildfire.ca

Idaho, США www.nifc.gov


Немного об ассоциациях, они очень разные и по размерам охвата территорий и по функциям. некоторые играют больше роль профсоюзных объединений с главными задачами социальной и финансовой защищенностью - разрабатывают типовые договора найма, минимальные гарантии и субсидии обеспечиваемые местной властью, есть даже примеры договоренностей на особые условия и скидки для своих членов с крупными поставщиками услуг, такими как кредитные организации, авиакомпании, аптечные сети и т.п. Другие объединяют руководящих работников, третьи объединяют усилия в помощи нормализации семейных отношений, четвертые освещают вопросы бюджетирования и фандрайзинг добровольных пожарных компаний и т.д.

В Австрии 2.5 тыс профи и 257 тыс волонтеров. В Словении 0.55 тыс государственных и 60 тыс "вольных", во Франции 38,7 тыс служащих и 200 тыс добровольцев, в Польше 28 тыс и 460 тыс соответственно. Посмотрите мою статью в вестнике МЧС #4 (38) Апрель 2011 "Пожарное добровольчество за рубежом."

В США обеспечение пожарной безопасности вовлечено несколько сотен тысяч добровольцев, напоминаю, под миллион… общество само старается решить вопросы своего бездымного неба, не только требуя этого от государства. Даже от самого богатого государства.

Даст Бог и у нас с годами ситуация будет похожей.

Сухих рукавов!

----------------------------------------------------

* не путать с Vernon Fire Rescue Training Community (Indiana, USA)
** не путать с Karlsruhe ND (North Dakota), USA - там тоже есть пожарное учебное заведение
Статья в журнале Журнал "Вестник МЧС", №12, 2015 пожарного энтузиаста,
публициста
Дениса фон Мекка
Денис фон Мекк (Себенцов) Вестник МЧС 2011