Икона Божией Матери НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА  

Icon of the Mother of God "the Unburnt Bush"

Внимание! Уважаемые коллеги если у Вас есть фотографии  присылайте нам мы будем их размещать. 01@fire.ru 

Фрагмент. Облачный мафорий Богоматери. «Вот Господь восседит на облаце легком» (Ис.19,1)

Икона Божией Матери НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА

Век:XVI. Россия, Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Реставрация: Реставрирована в 1975 г. во Всесоюзном научно-исследовательском институте реставрации, реставратор Г.З. Быкова.
137 х 102,5 см, дерево, темпера
Из местного ряд иконостаса. В 1668 году была перенесена в Успенский собор Кирилло-Белозерского монастыря. В центре иконы, на фоне зелено-красного восьмиугольника, состоящего из двух ромбов, представлен поясной образ Богоматери Одигитрии с Младенцем Христом на руках. В правой руке Богородицы - лестница. Перед ней изображены врата, гора, куст, объятый пламенем, и корень с процветшей ветвью. В верхнем и нижнем углах зеленого ромба представлены шестикрылые серафимы, а в углах красного ромба - символы четырех евангелистов: Ангел - Матфея, Орел - Марка, Лев - Иоанна, Телец - Луки. Вокруг восьмиугольника в десяти разноцветных медальонах изображены ангелы, олицетворяющие природные стихии, - огонь, ветер, молнию - и человеческие добродетели: мудрость, благочестие, разум, просвещение, воздержание (подобное расположение ангелов в медальонах - не совсем обычная особенность кирилловской иконы - ср. кат. № 78). Надпись по сторонам зеленого ромба сохранилась фрагментарно: "ЮЖЕ ДАНЛЪ ГОРУ НАР[...]М ГРЕЗНЪ ОТТОРИ ОТ НЕЯ ЖЕЯ [...] // ЖИВЕМЪ И НЕЯ ДА[Е]Е И НОДЪШЕГО БО[...] ВИТИ И ПРАВЕДНЫМ ПОДАСТЪ ЧТО ТЯ НАРЕЧЕМЪ ОБРАД//ОВАЕНАЯ ИБО ВОСИЯЛА ЕСИ [Е]ЕНА БЖИЕЮ [...] // ОСВЕТРИ И БЖЕСТВЕНА РАЯ ГГ[...] МОЛИТВЪ [...] ОСВЯШЕН[Е] БЛАГОСЛОВЕНИЕ НА НЯ ИЗЛИВАЛ // ВЕГЗДА И ННЕ И ПРИСНО И ВЕКЪ ВЕКОВ". Лестница в руке Богородицы напоминает о видении пророка Иакова (Быт. XXVIII, 10-15). С ней символически сопоставляется Богородица, через Которую сошел на землю Спаситель и Которая является для человечества Путеводительницей от земли к небу. В богослужебной и святоотеческой литературе Богоматерь именуется также Горой Нерукосечной, от которой откололся камень - Иисус Христос. В основе этого сравнения лежит истолкованный пророком Даниилом сон царя Навуходоносора о колоссе на глиняных ногах, который был разрушен камнем, оторвавшимся от горы (Дан. II). Заключенные врата из видения пророка Иезекииля (Иез. XLIV) также являются символом Богородицы, поскольку через Нее, не нарушив Ее девства, в мир вошел воплотившийся Господь. Корень с процветшей новой ветвью указывает на Иисуса Христа - "жезл от корня Иессеева", о котором говорится в пророчестве Исайи (Ис. XI, 1 -2).
Стилистическая справка: Стилистические особенности иконы позволяют отнести ее к кругу произведений московской живописи середины - второй половины XVI века. Серебряный позолоченный чеканный оклад, покрывающий фон и поля иконы, выполнен в 30-40-е годы XVII века мастерами царской Серебряной палаты. Кроме этого убранства, судя по Описи 1601 года, образ Богородицы украшали серебряный нимб и цата с драгоценными камнями, а также жемчужная поднизь, крест-мощевик и резная икона Георгия Великомученика, подаренные царем.

http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=41536&fullview=1&order=

http://www.kirmuseum.ru/info/collection/detail.php?ID=2410

Back Назад                         Home Домой

01@fire.ru